ЗАВИСИМОСТЬ ФУГИТИВНОСТИ СЕРЫ ОТ СОСТАВА ФАЗОВЫХ АССОЦИАЦИЙ СИСТЕМЫ FE-FES-NIS-NI ПРИ 873 К - Косяков В.И.; Синякова Е.Ф.; Шестаков В.А. (My University, 2003)
С использованием собственных и литературных данных найдены аналитические аппроксимации для описания границ областей существования моносульфидного твердого раствора (mss), пентландитового твердого раствора (pn) и частично хизлевудитового твердого раствора (hzss) на концентрационном треугольнике при 873 К. Это позволило получить количественное описание изотермического сечения фазовой диаграммы системы Fe-FeS-NiS-Ni. “Методом пирротина” измерена фугитивность серы f(S 2) вдоль сечений с 48, 51 ат. % S и сечения FeS-Ni 3S 2 при этой температуре. Зависимость lg f (S 2) от состава внутри области существования mss получена на основании аддитивной модели и аппроксимированных данных для Fe 1-δS и Ni 1 -δS. Соответствующее уравнение использовано для описания зависимости lg f (S 2) от состава вдоль двухфазных границ областей (mss + + pnss), (mss + hzss), (mss + tn) и (mss + ka), где tn и ka - (Fe, Ni) - твердые растворы со структурами γ-Fe и α-Fe. Проведена оценка положения изобар S 2 в двойных областях: mss + pn, mss + hzss, mss + tn.