Карельский кратон в палеопротерозое: новые палеомагнитные данные - Пасенко А.М.; Лубнина Н.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2014)
Получены новые данные палеомагнитных исследований палеопротерозойских комплексов Центрально-Карельского и Водлозерского террейнов Карельского кратона. Рассчитан новый ключевой палеомагнитный полюс 1,98 млрд лет для пород Водлозерского террейна. Реконструировано положение Центрально-Карельского и Водлозерского террейнов 1,98 млрд лет назад в субтропических и умеренных широтах Северного полушария соответственно. Широтная разница между положениями Центрально-Карельского и Водлозерского террейнов на 1,98 млрд лет свидетельствует в пользу существования океанических бассейнов между отдельными террейнами Карельского кратона.
Keywords: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; PALEOMAGNETISM; ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙ; PALEOPROTEROZOIC; КАРЕЛЬСКИЙ КРАТОН; KARELIAN CRATON; КЛЮЧЕВОЙ ПОЛЮС; KEY POLE; СУПЕРКОНТИНЕНТ НУНА (КОЛУМБИЯ); SUPERCONTINENT NUNA (COLUMBIA); 550.38435:551.71 (470.22); Precambrian::Proterozoic::Paleoproterozoic; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская