Оценка территориальной экологической устойчивости компонентов литосферы типичных тундровых ландшафтов Приенисейской Сибири - Гаврилюк А.И.; Ананьева Т.А. (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет», 2016)
Изучение экологического ресурса литосфе-ры является одной из ключевых деталей об-щей картины экологической устойчивости ландшафта. Целью исследования является изучение некоторых аспектов формирования устойчивости литосферы в пределах изучае-мой территории. Задачи: проведение полевых маршрутов для изучения обстановки на тер-ритории исследования, анализ существующих источников информации по естественному состоянию подсистем литосферы, каче-ственная оценка экологического ресурса (устойчивости) изучаемых компонентов ли-тосферы. Изучение устойчивости компонентов окружающей среды к антропогенной нагрузке проходило на двух уровнях: полевом и камеральном. Полевые работы по изучению исходного состояния компонентов окружаю-щей среды на исследуемой территории прово-дились в условиях мониторинга окружающей среды на нефтегазовых лицензионных участ-ках. Камеральные работы проводились по ме-тодике балльных шкал Мирошникова и др. Представлены результаты полевых и каме-ральных работ по изучению некоторых компо-нентов экологической устойчивости лито-сферы: анализ состава коренных пород по со-держанию в них CaO, наличие или отсутствие метаморфизма; генезис и литологический со-став покровных отложений; морфологические и генетические свойства рельефа; инженерно-геологические свойства комплексов горных пород; почвенный покров; современные экзоди-намические процессы. Полученные результа-ты войдут в общий цикл исследований по оценке экологического потенциала типичных тундровых ландшафтов Приенисейской Сиби-ри.
Keywords: УСТОЙЧИВОСТЬ; ЛИТОСФЕРА; ТИПИЧНАЯ ТУНДРА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕ-СУРС; SUSTAINABILITY; LITHOSPHERE; TYPICAL TUNDRA; ECOLOGICAL RESOURCE