Сейсмологические наблюдения за активностью ледников архипелага Шпицберген - Федоров Андрей Викторович; Асминг Владимир Эрнестович; Баранов Сергей Владимирович; Виноградов Анатолий Николаевич; Евтюгина Зинаида Анатольевна; Горюнов Вадим Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2016)
В работе приводится краткое описание накопленных результатов по наблюдению за сейсмическими проявлениями активности ледников арх. Шпицберген. Исследования проводились как по данным стационарной сети наблюдения, так и при помощи временных станций. Описаны характерные особенности записей сейсмических событий, связанных с процессами деструкции ледников. По результатам наблюдений выделены основные зоны проявления ледниковой активности. Проведены детальные исследования активности ледников залива Хорнсунн-фиорд по данным местной станции HSPB. Получены площадные и временные распределения событий. Обнаружены сезонные вариации числа событийThe paper provides a brief description of results of Spitsbergen glacier observations by the seismic method. The study has been carried out both by permanent and temporary stations data. Characteristic features of glacier-related seismic events have been shown. Main areas of glacier seismic activity on the Archipelago have been revealed. A detailed study of Horsund-fjord glacier activity has been carried out using local seismic station HSPB data. Temporal and spatial distributions of glacier-related events have been obtained for the area. Season variations in temporal distribution of the events have been found
Keywords: ЛЬДОТРЯСЕНИЕ; ЛЕДНИК; СЕЙСМИЧНОСТЬ; СЕЙСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ; КАЛВИНГ; АЙСБЕРГООБРАЗОВАНИЕ; ICEQUAKE; GLACIER; SEISMICITY; SEISMIC STATION; GLACIER CALVING; 550.34.06