КРИСТАЛЛОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАУКОНИТА ЯНГЫССКО-БАЙГУСКАРОВСКОЙ ЗОНЫ (БАШКОРТОСТАН) - Симакова Ю.С.; Лютоев В.П.; Лысюк А.Ю. (My University, 2020)
Представлены результаты изучения глауконита из отложений Янгысско-Байгускаровской зоны (Башкортостан). Выделенные зерна была исследованы комплексом физико-химических методов: рентгеновской дифрактометрией, мёссбауэровской спектроскопией 57Fe, сканирующей электронной микроскопией с микропробным анализом. Особое внимание было уделено кристаллохимическим особенностям и процессам образования глауконита.
CRYSTAL-CHEMICAL FEATURES OF GLAUCONITE OF YANGYSSKO-BAYGUSKAROVSKAYA ZONE (BASHKORTOSTAN)
Keywords: глауконит; кристаллохимические особенности; зрелость глауконита; мёссбауэровская спектроскопия; 553.623.54. +548.3:[548.734.32+543.4293]