Влияние pH минералообразующей среды на петрохимические и геохимические особенности магнетитов - Столбова Нэля Федоровна (Томский политехнический университет, 1975)
Магнетиты Лебедского скарнового месторождения различны по условиям образования. Можно выделить четыре их генерации, отличающиеся по петрохимическому и геохимическому составам. Последний рассмотрен в свете электроотрицательности компонентов и в связи с последовательностью формирования магнетитов. Полученные результаты отражают закономерные увеличения сначала кислотных, а затем щелочных характеристик у последовательно формирующихся магнетитов. Это согласуется с данными изменения кислотности-щелочности минералообразующей среды, полученными другими методами.