ОПЫТ ПЕТРОХИМИЧЕСКОЙ ТИПИЗАЦИИ КИСЛЫХ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОРОД РАЗЛИЧНЫХ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК - Гребенников А.В.; Попов В.К.; Ханчук А.И. (My University, 2013)
В работе приведены результаты эмпирического построения классификационной диаграммы для кислых вулканических пород современных геодинамических обстановок, которая отражает индивидуальности их химического состава. Апробация бинарной диаграммы Al 2O 3/(CaO+MgO) – Fe 2O 3 Tot/(CaO+MgO) на примере состава позднемеловых (приморского, сияновского, каменского и левособолевского) и палеогенового (богопольского) вулканических комплексов Восточного Сихотэ-Алиня свидетельствует о возможности ее применения при выявлении тектонических обстановок проявления кислого вулканизма и в древние геологические периоды.
Keywords: ГЕОХИМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ; Меловая; Палеоген; GEOCHEMICAL CLASSIFICATION; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ; GEODYNAMIC SETTINGS; ПЕТРОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; PETROGENIC ELEMENTS; РИОЛИТЫ; RHYOLITES; [551.7:550.93](571.63); Кайнозой::Палеоген; Мезозой::Меловая