МАГМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ЗЕЛЕНОКАМЕННЫХ СТРУКТУР ЦЕНТРАЛЬНОЙ КАРЕЛИИ - МАРКЕРЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ АРХЕЙСКИХ ЗОН ПЕРЕХОДА ОКЕАН-КОНТИНЕНТ - Светов С.А. (My University, 2004)
Приведены комплексные результаты литогеохимического изучения породных ансамблей, описываемых в пределах верхнеархейского Ведлозерско-Сегозерского зеленокаменного пояса, расположенного в юго-восточной части Фенноскандинавского щита. Геодинамические реконструкции позволяют выделить в геологической истории образования пояса магматические системы, приуроченные к древней (3,05-2,95 млрд лет) островодужной системе, задуговому бассейну (3,05-2,95 млрд лет) и молодой (2,90-2,85 млрд лет) вулканической дуге, что укладывается в модель формирования зеленокаменного пояса как конвергентной межмикроплитной зоны «протоокеан - протоконтинент».
Keywords: 550.42:552.313:551.71(470.22)