Метаморфическая эволюция пироксенитов Гридинского эклогитсодержащего комплекса (остров Прянишная луда) - Максимов Олег Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2014)
Представлены результаты комплексного изучения геологии и метаморфизма пироксенитов Гридинского эклогитсодержащего комплекса (о-в Прянишная луда); выявлен ранний доминирующий гранат-ортопироксеновый минеральный парагенезис, позволяющий оценить начальные РТ-условия образования данных пород. В результате термобарометрических расчетов определены параметры давлений (приближенные к линии кварц-коэсит), соответствующие эклогитовой фации метаморфизма, и установлено, что метапироксениты и эклогиты имеют общую историю метаморфических преобразований.
Keywords: ГРИДИНСКИЙ КОМПЛЕКС; ЭКЛОГИТОВЫЙ МЕТАМОРФИЗМ; МЕТАПИРОКСЕНИТЫ; РТ-УСЛОВИЯ; GRIDINO COMPLEX; ECLOGITE FACIES METAMORPHISM; METAPYROXENITES; PT-CONDITIONS; 552.48 + 551.2 + 470.22