Полевые работы на вулкане Алаид (о. Атласова, Курильские острова) в 2020 году - Рашидов В.А.; Аникин Л.П. (My University, 2020)
Полевые работы на вулкане Алаид, расположенном на острове Атласова в Курильской островной дуге, в 2020 г. были проведены в прибрежной зоне на участке от мыса Девятка до мыса Кудрявого, а базовый лагерь находился на месте бывшей рыболовной базы Девятка. Во время исследований вулкан Алаид находился в стадии фумарольной активности. В ходе полевых исследований собраны коллекции горных пород и взяты пробы пресной воды. Отмечены и отобраны проявления меди наблюдаемые, как и на других участках вулкана Алаид, по трещинам и в виде сплошных покровов. Проведены измерения магнитной восприимчивости горных пород в естественном залегании. Обнаружение новой колонии улиток из семейства Bradybaenidae позволяет уверенно говорить о том, что этим улиткам удалось пережить извержения вулкана Алаид XX и XXI вв.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Алаид