НОВАЯ НАХОДКА АЛМАЗОВ НА ХАНКАЙСКОМ МАССИВЕ (ПРИМОРЬЕ) - Матюнин А.П.; Сахно В.Г.; Дмитрук С.И. (My University, 2001)
В статье дается описание двух кристаллов алмазов, найденных в коре выветривания трубчатой аномалии, расположенной в 4 км к северо-востоку от Курханской алмазоносной диатремы кимберлитовых пород, в которой ранее были найдены осколки алмазов размером до 1,2 мм. Новая находка примечательна тем, что один кристалл представляет собой двойниковый сросток с хорошо выраженными гранями, а второй, также имеющий хорошо выраженные грани роста, содержит твердофазные включения. В шлихах с места находки обнаружены зерна высокохромистых шпинелей, аналогичных тем, что были найдены в Курханской алмазоносной диатреме. По составу они отвечают хромитам, образующим сростки с алмазами Якутии и других алмазоносных трубок мира.
Keywords: АЛМАЗЫ; ХАНКАЙСКИЙ МАССИВ; ПРИМОРЬЕ; 553.81(571.63)