Влияние акустических характеристик горных пород на ёмкостные параметры коллектора - Коровин Михаил Олегович; Алеева Анна Олеговна (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность исследования заключается в необходимости продолжить изучение закономерностей распределения физических свойств горных пород по площади и сопоставить с ранее проведёнными исследованиями по анализу распределения плотности горных пород. Общепринятые подходы подразумевают осреднение констант, которые являются ключевыми при расчёте фильтрационно-ёмкостных свойств. Небольшое количество фактических данных, малый вынос керна, упрощения приводят к менее детальному учёту параметров, хотя компьютерные мощности позволяют это делать. В дальнейшем это сказывается на фильтрационной модели, когда уже отсутствует понимание, где могут появиться ошибки и неточности при сопоставлении модельных и исторических данных добычи. Цель: создать карту распределения интервального времени пробега продольных волн по данным лабораторных исследований керна. Сформировать представление о закономерностях распределения интервального времени по площади. Обозначить области пониженных и повышенных значений. Охарактеризовать степень вариации коэффициента пористости при сопоставлении со значениями коэффициента пористости. Объект: нефтенасыщенный пласт терригенного состава месторождения Томской области. Методы. Дополнение базы распределённых зависимостей новыми параметрами позволяет сформировать более полное и детальное представление о продуктивных пластах. Производится анализ керновых исследований по скважинам, а также сравнение с распределением ранее выявленных закономерностей. Взаимосвязь между данными по общему объёму скважин также формируется для выявления степени дисперсии выборки. В итоге демонстрируется карта распределения интервального времени пробега ультразвуковых волн для наглядного представления о результатах исследования, и в дополнение приводится карта распределения плотности скелета из предыдущих исследований. Анализируются распределения не только отдельных физических характеристик, но и их взаимная дифференциация по площади

The need to continue studying the patterns of distribution of physical properties of rocks by area and compare with previously conducted studies on the analysis of the distribution of rock density. Generally accepted approaches imply averaging constants, which are key in calculating the filtration-capacitive properties. A small amount of actual data, small core removal, simplifications lead to less detailed accounting of parameters, although computer power allows this to be done. In the future, this affects the filtration model, when there is no longer an understanding of where errors and inaccuracies can appear when comparing model and historical production data. Aims. To create a map of the distribution of the interval travel time of longitudinal waves based on laboratory core studies. To form an idea of the patterns of interval time distribution by area. To designate areas of low and high values. To characterize the degree of variation of the porosity coefficient when compared with the values of the porosity coefficient. Object. Oil-saturated formation of terrigenous composition of the field in the Tomsk region. Methods. Supplementing the distributed dependency database with new parameters allows us to form a completer and more detailed picture of productive formations. Core analysis is performed by wells, as well as a comparison with the distribution of previously identified patterns. The relationship between the data on the total volume of wells is also formed to identify the degree of dispersion of the sample. Ultrasonic waves interval time distribution resulted in map and in addition matrix density from previous study is also provided for comparison. Individual physical characteristics distribution is analyzed in parallel with their mutual interrelations
Rock acoustic properties impact on reservoir capacity
Keywords: петрофизические зависимости; упругие волны; интервальное время пробега; коэффициент пористости; вариативность параметров; петрофизические параметры; petrophysical dependencies; elastic wave speed; travel time; porosity coefficient; parameter variability