Литохимическая характеристика сопочной брекчии грязевых вулканов мира - Ершов Валерий Валерьевич; Перстнева Юлия Андреевна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Выполнено обобщение и литохимический анализ данных о содержании петрогенных элементов в сопочной брекчии для 51 грязевого вулкана из разных регионов мира. Сопочную брекчию можно схематически представить смесью трёх основных компонентов – кварца, глинистых минералов (монтмориллонит и гидрослюда) и кальцита. Химический состав сопочной брекчии довольно однороден; какие-либо явные региональные отличия практически отсутствуют. Предполагается, что схожесть химического состава обусловлена действием подземных вод и газов в каналах грязевых вулканов. Предложены кларковые значения петрогенных оксидов для сопочной брекчии.
Keywords: грязевой вулкан; сопочная брекчия; петрогенные элементы; геодинамические обстановки; литохимия; mud volcano; mud breccia; petrogeniс elements; geodynamic settings; lithochemistry; 551.21+552.52