Конденсированные разрезы: терминология, типы, условия об- разования - Барабошкин Е.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2009)
Конденсированные разрезы (КР) аномально маломощные, номинально полные разрезы, охватывающие значительные стратиграфические интервалы. По скорости осадконакопления различаются: КР (0,5-1 см/тыс. лет) и сверхконденсированные разрезы (< 0,5 см/тыс. лет), которые могут быть как глубоководными, так и мелководными. Механизм образования КР включает механическую, химическую, биотическую конденсацию и ненакопление. Их сочетание позволяет предложить модели формирования КР: 1) быстрое и 2) медленное повышение уровня моря и/или его малоамплитудные колебания; 3) падение уровня моря; 4) глобальное потепление и 5) глобальное похолодание.Condensed sections (CS) are abnormal thin, nominally complete sections covering significant strati-graphic intervals. By the rate of sedimentation one could differ: CS (0,5-1 cm/thousand years) and the supercondensed sections (< 0,5 cm/thousand years) which can be both deep-water, and shallow. The mechanism of CS formation includes mechanical, chemical, biotic condensation and nondeposition. Their combination allows to offer models of CS formation: 1) fast and 2) slow sea level rising and/or it low amplitude fluctuations; 3) sea level drop; 4) global warming and 5) global cooling.
Keywords: ПЕРЕРЫВ; КОНДЕНСИРОВАННЫЙ РАЗРЕЗ; CONDENSED SECTION; СЕДИМЕНТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ; SEDIMENTARY MODEL; DISCONTINUITY; 551.7