К вопросу о взаимодействий вмещающих пород и гранитных пегматитов натро-литиевого типа - Гинзбург А.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1959)
А.Е. Ферсманом (1940) впервые подробно были рассмотрены процессы взаимодействия гранитных пегматитов с вмещающими их боковыми породами и был выделен особый тип пегматитов «линии скрещения», в образовании которого процессы ассимиляции боковых пород сыграли особенно большую роль.