Метасоматические шаровидные скопления пирита в гипогенном халькопирите - Воробьев Ю.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1974)
Описаны шаровидные скопления пирита в халькопирите из Дарасунского месторождения (Восточное Забайкалье). В процессе экспериментального изучения перехода порядок — беспорядок в халькопирите в синтетических продуктах наблюдались аналогичные пиритовые образования. С большой вероятностью можно считать, что своеобразные природные скопления пирита имеют то же происхождение, что и искусственные, то-есть являются результатом неравновесной сульфуризации высокотемпературного халькопирита. Табл. 1. Библ. 5 назв. Илл. 7.