Висмутовая минерализация в рудах Pb-Zn месторождения Джимидон (Северная Осетия) - Грознова Е.О.; Добровольская М.Г.; Коваленкер В.А.; Цепин А.И.; Разин М.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2005)
Месторождение Джимидон является новым объектом в Садонском рудном районе (Северная Осетия – Алания). В результате исследований минералого-геохимических особенностей руд в месторождении впервые обнаружена и детально изучена висмутовая минерализация, представленная широким спектром Pb, Bi, Ag, S-содержащих минералов. Показаны соотношения ее с другими по составу минеральными ассоциациями в общей схеме последовательности рудоотложения. Выявлены пространственные закономерности проявления висмутовой минерализации в рудах месторождения.
Keywords: висмут; месторождение Джимидон; Северная Осетия