Прогнозно-поисковая модель нового типа золотого оруденения Центрально-Алданского рудного района (Южная Якутия) - Леонтьев Василий Иванович; Власов Андрей Николаевич; Степанов Сергей Юрьевич (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2014)
В кристаллических породах фундамента Центрально-Алданского рудного района выявлено рудопроявление «Дорожное», золоторудная минерализация которого позволяет отнести его к новому для Центрального Алдана типу. Проведенные минералого-петрографические исследования и анализ структурной позиции имели целью выявление особенностей формирования этого оруденения и его пространственно-временных взаимоотношений с золото-урановыми месторождениями Эльконского типа. Золотопроявление приурочено к разлому протерозойского заложения, омоложенному мезозойской тектоно-магматической активизацией; его крутопадающая зона трассируется высокотемпературными кварц-полевошпатовыми метасоматитами протерозойского возраста. Мезозойская активизация проявлена в виде зоны дробления с наложенной золото-сульфидно-кварцевой минерализацией. Это проявление имеет черты сходства с типичным для региона золото-урановым оруденением, но отличается отсутствием пирит-карбонат-калишпатовых метасоматитов, ассоциирующих с урановой минерализацией в породах фундамента. Таким образом, в региональном масштабе проявлена латеральная зональность со сменой в кристаллическом фундаменте золото-урановых руд Эльконского типа уран-золоторудной минерализацией Фёдоровского типа и, далее, собственно золоторудной в проявлении «Дорожное». На этой основе предложена прогнозно-поисковая модель, которая, при слабой изученности и высоком золотоносном потенциале кристаллических толщ региона, может служить ориентиром при проектировании прогнознопоисковых и оценочных работ.
Keywords: Золото; Мезозой; Протерозой; GOLD; МЕТАСОМАТИТЫ; МЕСТОРОЖДЕНИЕ ПОДГОЛЕЧНОЕ; PODGOLECHNY FIELD; ЭЛЬКОНСКИЙ ТИП ОРУДЕНЕНИЯ; MINERALIZATION OF ELKON TYPE; ЮЖНАЯ ЯКУТИЯ; SOUTHERN YAKUTIA; METASOMATIC ROCKS; 553.411.071; Мезозой; Докембрий::Протерозой