Некоторые аспекты строения консолидированной коры Верхоянского складчато-надвигового пояса - Третьяков Феликс Филаретович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Обсуждаются вопросы тектонического строения консолидированной коры Верхоянского складчато-надвигового пояса. Предполагается, что деформации растяжения земной коры рассматриваемой территории Северо-Азиатского кратона формировались в процессе девонского рифтогенеза с образованием Индигирской и Верхоянской рифтовых систем. Погребенные рифтовые структуры и особенности строения консолидированной коры, созданные в девоне, сохранились в общих чертах под деформированным осадочным чехлом Верхоянского складчато-надвигового пояса.
Keywords: ВЕРХОЯНСКИЙ СКЛАДЧАТО-НАДВИГОВЫЙ ПОЯС; ЗЕМНАЯ КОРА; Девонская; КОНСОЛИДИРОВАННАЯ КОРА; ПОВЕРХНОСТЬ МОХО; РИФТОГЕНЕЗ; ДЕФОРМАЦИИ РАСТЯЖЕНИЯ; ПОГРЕБЕННЫЕ РИФТОВЫЕ СТРУКТУРЫ; VERKHOYANSK FOLD-AND-THRUST BELT; EARTH'S CRUST; CONSOLIDATED CRUST; MOHO DISCONTINUITY; RIFTING; TENSILE DEFORMATIONS; BURIED RIFT STRUCTURES; 551.243(571.5); Палеозой::Девонская