Особенности петрографического состава асбестоносных пород и их влияние на физикохимические свойства хризотил-асбеста на Джстыгаринском месторождении - Зырянов В.А.; Свергунов П.В.; Тюменцева Г.Ф. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2004)
По результатам геологической документации бортов карьера дается характеристика асбестоносных пород и качества хризотил-асбеста. Отмечается тесная зависимость типов жилкования и физико-химических свойств хризотил-асбеста от петрографического состава пород, степени и типов их серпентинизации. Акцентируется внимание на достаточно четких отличиях физикохимических свойств хризотил-асбеста зоны мелкопрожила, связанной с лизардитовыми серпентинитами, образующимися на ранней стадии аллометаморфической серпентинизации, что могло явиться решающим условием возникновения такой своеобразной асбесгизации.
Keywords: 549.623.7:553.676.2