ГЕОХИМИЯ И ГЕНЕЗИС ЩЕЛОЧНЫХ БАЗАЛЬТОИДОВ ЮЖНОГО УРАЛА - Муравьевa Н.С.; Тевелев А.В.; Сенин В.Г. (My University, 2004)
В щелочных вулканических породах палеозойского возраста на Южном Урале, представленных шелудивогорской абсарокит-шонкинитовой вулкано-плутонической ассоциацией и раннекаменноугольным березиновским вулканическим комплексом, изучен состав породообразующих минералов и оценены условия кристаллизации вкрапленников. Высокие значения Mg# (до 0.72) в базальтах, повышенное содержание хрома и никеля (до 685 и 311 ppm, соответственно), повышенное содержание Cr2O3 в клинопироксенах-вкрапленниках свидетельствуют о мантийном происхождении расплавов, из которых они были образованы. Рассчитанные значения температур кристаллизации клинопироксена соответствуют температурам базальтового ликвидуса (1230-1270°C). Величины общего давления, определенные по распределению жадеитовой молекулы между вкрапленниками и породой, составляют 5-10 кбар, что соответствует глубинам 15-30 км, т.е. промежуточной магматической камере, расположенной в земной коре или верхних частях верхней мантии. Высокие значения Ba/La и La/Nb (112-130 и 1.50-4.55, соответственно) в породах шелудивогорского комплекса типичны для щелочных пород островных дуг. Отношения La/Yb достаточно высоки (5.5) и также близки к шошонитовым сериям островных дуг. Повышенные содержания Rb, Ba, Sr, K вулканитов при деплетированных относительно толеитовых базальтов океана содержаниях Zr, Nb, Ti, Y по всей вероятности являются следствием обогащения источника пород шелудивогорского вулканического комплекса в процессе субдукции древней океанической коры.