ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ И КРУПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА В ЗЕМНОЙ КОРЕ, НЕФТЕГАЗОГЕНЕРИРУЮЩИЕ ГЛУБИННЫЕ ЗОНЫ ОБРАЗОВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ И ПЕРВИЧНЫЕ АСТЕНОСФЕРНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ КАК ЕДИНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ ПРОЦЕСС - Козлов С.В.; Копылов И.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2019)
Показана причинно-следственная связь между расположением крупнейших выявленных мест скоплений углеводородов (около 1000) и толщиной литосферы по регионам Земли. Только факты, если их множество, могут стать аргументами однозначности существования глубинных зон генерации углеводородов, на планетарной, реологической по своей сути, литосферно-астеносферной границе, с последующим «катастрофическим» прорывом в литосферу. В рамках предложенной модели следующий процесс миграции может быть как дискретным, так и «одномоментным». В основе модели, ее аналитической части, лежат известные физические формулы, преобразованные в геодинамические выражения, описывающие естественный процесс гидрогазоразрыв кристаллических пород литосферы при достижении критического объема плюма. Представляется, что процесс накопления вещества в плюме и его эвакуации, пересекается и идет параллельно с другим планетарным процессом землетрясением.
Keywords: ГАЗОВЫЙ ПЛЮМ; ЕСТЕСТВЕННЫЙ ГИДРОГАЗОРАЗРЫВ ПОРОД ЛИТОСФЕРЫ; ЭМИГРАЦИЯ ФЛЮИДНОГАЗОВОГО ПЛЮМА В ПОРОДЫ ЛИТОСФЕРЫ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КРУПНЕЙШИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА В ЗЕМНОЙ КОРЕ; ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; GAS PLUME; CRITICAL VOLUME OF THE GAS PLUME; NATURAL HYDRAULIC FRACTURING; MIGRATION OF THE FLUID-GAS PLUME; CATASTROPHIC CHANGES IN THE VOLUME; PATTERNS OF DISTRIBUTION OF MAJOR OIL AND GAS FIELDS IN THE EARTH'S CRUST; EARTHQUAKE PREDICTION; 553.982.239+550.344.094.7