Опыт применения пространственных статистических характеристик для анализа магнитного поля Апрелковского золоторудного месторождения - Сысоев А.Т. (Томский политехнический университет, 1976)
Изучены статистические характеристики (автокорреляционная функция, поле корреляций, анизотропия) магнитного поля и рельефа дневной поверхности месторождения. Установлена согласованность низкочастотных изменений напряженности магнитного поля и высотных отметок дневной поверхности по амплитуде, частоте и направленности изолиний для левобережной части Апрелковского месторождения и отсутствие связи по амплитуде и направленности изолиний для правобережной части. Полученные результаты позволяют уточнить представление о природе низкочастотных изменений напряженности магнитного поля на месторождении.