Типоморфные особенности пирита и арсенопирита золоторудных месторождений - Гамянин Г.Н.; Жданов Ю.Я.; Суплецов В.М.; Домбровская З.Г.; Олейникова Н.Н.; Сукнева Л.С. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1982)
Широкое распространение пирита и арсенопирита в околожильных вмещающих породах и рудных телах подавляющего большинства золоторудных месторождений позволяет использовать их типоморфные особенности для типизации месторождений и выяснения условий их образования.