ВОЗМОЖНОСТИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ПРОГНОЗА СОСТАВА И СВОЙСТВ СРЕДНЕМИОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НА ШЕЛЬФЕ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА МЕТОДАМИ ВЫСОКОРАЗРЕШАЮЩЕЙ СЕЙСМИКИ - Трофимов В.Л.; Милашин В.А.; Хазиев Ф.Ф.; Мальцев Г.А. (My University, 2002)
В последнее время в области нефтяной геологии возрастает тенденция к вовлечению в поиски и разведку шельфов морских и океанических бассейнов, обладающих сравнительно высокими перспективами нефтегазоносное™. Одним из таких регионов является территория прибрежного шельфа Каспия, прилегающая к береговой части Южного Дагестана. В целом изученность таких территорий в геологическом отношении оказывается далеко не полной, на них практически отсутствуют глубокие скважины. В этой ситуации для решения тонких задач нефтяной геологии, включающих такие вопросы, как количественный прогноз состава и свойств нефтеперспективных отложений, особенности неоднородного распределения компонент напряженного состояния реальной геологической среды и т. п., целесообразно привлекать высокотехнологические методы обработки и автоматизированной интерпретации материалов геофизических наблюдений, в частности, методы высокоразрешающей сейсмики (ВРС-Гео) [3, 5, 7], динамико-флюидного моделирования (ДФМ) [8] и динамического анализа AVO-атри-бутов сейсмической записи.