Формирование гранитов А-типа на Енисейском кряже в криогении на этапе тектонической перестройки региона (юго-западное обрамление Сибирского кратона) - Верниковская А.Е.; Верниковский В.А.; Матушкин Н.Ю.; Вингейт М.Т.; Романова И.В.; Кадильников П.И.; Богданов Е.А. (My University, 2023)
В статье рассматривается эволюция гранитного магматизма А-типа в криогении на этапе тектонической перестройки Енисейского кряжа от постколлизионной обстановки к ранней стадии развития активной континентальной окраины. Представлены новые геохронологические и геохимические данные по гранитам А-типа двух массивов – Стрелковского, относящегося к постколлизионному глушихинскому комплексу (752–718 млн лет) и Ягодкинского, выделенного в составе татарского комплекса, образованного в условиях активной континентальной окраины (711–629 млн лет). Новые U–Pb-и Ar/Ar-геохронологические данные для указанных массивов позволили соединить временные интервалы этих двух комплексов и показать непрерывную эволюцию магматизма А-типа в ходе тектонической перестройки региона.
FORMATION OF A-TYPE GRANITES IN THE YENISEI RIDGE IN THE CRYOGENIAN PERIOD DURING THE TECTONIC TRANSFORMATION OF THE REGION (SOUTHWESTERN MARGIN OF THE SIBERIAN CRATON)
Keywords: граниты А-типа; Енисейский кряж; U–Pb- и Ar/Ar-геохронология; геохимия; криогений; 551.24; 552.2; 550.4; 550.9; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Криогений