БЕРИНГИЯ: CЕЙСМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕОТЕКТОНИКИ - Гордеев Е.И.; Ландер А.В. (My University, 2015)
В статье представлен краткий обзор существующих на сегодня взглядов на геодинамику Берингии, рассмотрено пространственное распределение сейсмичности в Камчатско-Алеутско-Аляскинском регионе, проявления цунами, известные на данный момент активные разломы на обрамлении Командорской котловины, положение коллизионного контакта в зоне сочленения Камчатской и Алеутской дуг, вероятность катастрофического землетрясения на западном окончании Алеутской дуги, сейсмо- и цунамигенерирующий потенциал Берингии.
Keywords: 550.3