РАЗЛОМНЫЕ ЗОНЫ СЛОЖНОГО СТРОЕНИЯ В АТЛАНТИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ - Пущаровский Ю.М. (My University, 2003)
Наряду с монотроговыми разломными зонами, в Атлантике значительное место занимают разлом-ные структуры сложного строения. Среди последних выделяется три группы: парные системы, ветвистые и представленные несколькими тесно сближенными параллельными разломами. Примеры первой группы - системы Марафон-Меркурий в Центральной Атлантике и Гоф - в Южной. Ко второй группе относятся разломные зоны Хейса, Атлантис, Архангельского, Романш. Третью группу представляют разломные зоны Сан-Паулу, Мартин Вас, Рио де Жанейро, Риу Гранди. Автор полагает, что разломные зоны группы I образовались в ходе движения литосферных масс в стороны от оси Срединно-Атлантического хребта с особенно прочной связью векторов этого движения с глобальной регматической сетью трещин. Разломные зоны II группы связаны с непостоянством глубинных геодинамических обстановок. В образовании разломных зон III группы большая роль принадлежит такому геодинамическому фактору, как продольное растяжение срединно-океанического хребта. Некоторые разломные зоны несут смешанные признаки, в том числе и одинарных морфоструктур.
Keywords: 551.242.2(261/264)