ЭВОЛЮЦИЯ РАННЕТРИАСОВЫХ АММОНОИДЕЙ ВОСТОКА БОРЕАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ - Ермакова С.П. (My University, 2005)
Рассмотрены способы и пути эволюционных преобразований раннетриасовых аммоноидеи востока Бореальной области. Сообщества аммоноидеи представлены видами - иммигрантами и эндемиками, филогенетически связанными между собой. За основную единицу эволюции принимается вид. Прослежено 14 филолиний. В большинстве из них основным звеном развития является лопастная линия, а модусом эволюции - анаболия. Выделено пять типов рекапитуляции.
Keywords: 564.53:551.761.