АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЕЙСМОГРАММ И ВОЛНОВЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЗРЕЗОВ ОГТ - Кондратьев О.К. (My University, 2002)
Вряд ли у кого вызовет сомнение утверждение о том, что качество первичных сейсмограмм существенным образом определяет эффективность всех способов их обработки, надежность полученных сейсмических разрезов и, в конечном счете, достоверность геолого-геофизической интерпретации данных. В то же время, как это ни странно, и у нас в стране, и за рубежом отсутствуют достаточно объективные способы оценки этого качества и его влияния на результаты сейсмической разведки. Более того, на наш взгляд, нет какой-либо общепризнанной методологии и узаконенных четких, а главное, реально работающих правил принятия решений, что считать хорошим, а что плохим в записях сейсмических колебаний, кроме таких элементарных признаков, как число неработающих или противофазных каналов и еще нескольких столь же простых характеристик записи. То же можно сказать и о получаемых сейсмических разрезах в волновой форме их отображения (во временном или глубинном масштабах). 1 Во всяком случае, трудно даже припомнить какую-либо публикацию, в который приведенные разрезы сопровождались оценками их качества и достоверности.