Перспективы увеличения разведанных запасов углеводородов Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения - Крючков В.Е.; Пензин А.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2016)
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) базовое месторождение Якутского центра газодобычи. Месторождение в ближайшие годы должно стать основой ресурсной базы строящегося газопровода «Сила Сибири». Задача геологоразведочных работ в 2015-2017 гг. доразведка открытых залежей углеводородов (УВ) в терригенных отложениях нижнего венда и подготовка их к промышленной эксплуатации. Известно, что карбонатные породы, в том числе их плотные разновидности, обладают свойством флюидопроводности. Так, анализ геолого-геофизических материалов Чаяндинского НГКМ свидетельствует о том, что доломитовый пласт верхнебюкской подсвиты верхнего венда, который в настоящее время принято считать покрышкой залежи УВ ботуобинского горизонта, не является надежным флюидоупором. Кроме того, в двух скважинах северного блока в процессе испытания на приток в открытом стволе этого пласта получены промышленные притоки газа (около 200 тыс. м3/сут). Пласт неоднороден по составу и представлен переслаивающимися пористыми и плотными разностями неоднородно заглинизированных доломитов с линзовидными прослоями аргиллитов. Возможно, песчаники ботуобинского горизонта и вышележащий доломитовый пласт на отдельных блоках месторождения представляют собой единый природный газо-нефтеносный резервуар. В связи с этим коллекторские свойства этого пласта требуют специального изучения. К настоящему времени Чаяндинское НГКМ существенно недоразведано. Помимо продуктивных терригенных горизонтов нижнего венда (талахского, хамакинского, ботуобинского), возможно, перспективными здесь являются также карбонатные отложения верхнего венда и нижнего кембрия. По данным каротажа и результатам исследования керна, в разрезе верхнего венда и нижнего кембрия имеются перспективные, не испытанные на приток пористо-кавернозные пласты доломитов, перекрытые надежными флюидоупорами пластами солей. Таким образом, карбонатные породы верхнего венда и нижнего кембрия, а также промежуточные толщи рассеивания УВ должны стать объектом детального изучения как возможный резерв значительного увеличения запасов УВ Чаяндинского НГКМ.
Keywords: ЧАЯНДИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ПОРОДЫКОЛЛЕКТОРЫ; ПОРОДЫФЛЮИДОУПОРЫ; УГЛЕВОДОРОДЫ; ЗАПАСЫ; ДОРАЗВЕДКА; CHAYANDA FIELD; RESERVOIR ROCKS; FLUID-TRAP ROCKS; HYDROCARBONS; RESERVES; SUPPLEMENTARY EXPLORATION; 553.046