УВЕЛИЧЕНИЕ НЕФТЕОТДАЧИ ЗАЛЕЖЕЙ ВЫСОКОВЯЗКИХ НЕФТЕЙ КИСЛОТНЫМИ КОМПОЗИЦИЯМИ НА ОСНОВЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, КООРДИНИРУЮЩИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ И КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ - Алтунина Л.К.; Кувшинов В.А.; Стасьева Л.А.; Кувшинов И.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2019)
Рассмотрены физико-химические аспекты увеличения нефтеотдачи месторождений тяжелой высоковязкой нефти, разрабатываемых на естественном режиме и в сочетании с тепловыми методами, композициями на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), координирующих растворителей и комплексных соединений, химически эволюционирующих непосредственно в пласте с приобретением коллоидно-химических свойств, оптимальных для целей нефтевытеснения. Факторами, вызывающими химическую эволюцию композиций, являются термобарические пластовые условия, взаимодействие с породой коллектора и пластовыми флюидами. Для увеличения нефтеотдачи и интенсификации разработки месторождений высоковязких нефтей созданы кислотные нефтевытесняющие композиции пролонгированного действия на основе ПАВ, аддукта неорганической кислоты и многоатомного спирта. В результате экспериментальных исследований кислотно-основных равновесий в системах с донорно-акцепторными взаимодействиями многоосновной неорганической кислоты и полиола, влияния на них электролитов, неэлектролитов и ПАВ, выбраны оптимальные составы и области концентраций компонентов кислотных композиций. При взаимодействии первоначально кислотной композиции с карбонатным коллектором выделяется СО2, вязкость нефти снижается в 1.2-2.7 раза, повышается рН композиции, и она химически эволюционирует, превращаясь в щелочную нефтевытесняющую композицию. Таким образом, обеспечивается эффективное нефтевытеснение и пролонгированное воздействие на пласт. Композиция совместима с минерализованными пластовыми водами, имеет низкую температуру замерзания (минус 20 ÷ минус 60 оС), низкое межфазное натяжение на границе с нефтью, применима в широком интервале температур от 10 до 200 оС. В 2014-2018 гг. успешно проведены промысловые испытания технологий увеличения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти с применением кислотной нефтевытесняющей композиции на основе ПАВ, координирующих растворителей и комплексных соединений на опытных участках пермо-карбоновой залежи высоковязкой нефти Усинского месторождения, разрабатываемых на естественном режиме и паротепловым воздействием. Опытно-промышленные работы показали высокую эффективность технологий, получены значимые эффекты по увеличению дебита нефти, снижению обводненности и интенсификации разработки. Технологии экологически безопасны и технологически эффективны. Перспективно промышленное использование технологий для залежей высоковязких нефтей.
Keywords: ВЫСОКОВЯЗКИЕ НЕФТИ; УВЕЛИЧЕНИЕ НЕФТЕОТДАЧИ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ; КИСЛОТНЫЕ НЕФТЕВЫТЕСНЯЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ; ПАВ; МНОГООСНОВНЫЕ КИСЛОТЫ; ПОЛИОЛЫ; КООРДИНАЦИОННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ; КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ РАВНОВЕСИЯ; СО2; РЕОЛОГИЯ; ВЯЗКОСТЬ; УСИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ; HIGH-VISCOSITY OILS; ENHANCED OIL RECOVERY; PHYSICOCHEMICAL TECHNOLOGIES; ACID OIL-DISPLACING SYSTEMS; SURFACTANTS; POLYBASIC ACIDS; POLYOLS; COORDINATING COMPOUNDS; ACID-BASE EQUILIBRIUM; RHEOLOGY; VISCOSITY; USINSK OILFIELD; PILOT TESTS; 622.276