Особенности рудно-магматической системы и перспективы медно-олово-полиметаллического (с золотом) месторождения Ташкерган, восточный Узбекистан - Ежков Юрий Борисович; Рахимов Рахмон Рахимович; Рустамжонов Равшан Рустамжонович; Новикова Ирина Викторовна; Холиёров Анвар Турсинович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Ташкерганский гранитный интрузив образует в доломит-карбонатных породах не вскрытый эрозией выступ, формирование которого сопровождалось процессами скарнирования (эндои экзоскарны), грейзенизации и березитизации. Скарновые залежи несут прожилковые, вкрапленные и массивные медно-молибденово-висмут-полиметаллические руды (с золотом и серебром). Комплексные геохимические аномалии выделяют скарновую оболочку и грейзен-березитовые зоны в гранитах, с которыми и связывается расширение перспектив месторождения Ташкерган на глубину.
Keywords: медь; молибден; Золото; висмут; скарны; грейзены; березиты; зоны изоконцентраций элементов; Ташкерганский гранитный интрузив; copper; molybdenum; gold; bismuth; skarns; greisens; berezites; zones of element isoconcentration; Tashkergan granite intrusion; 553.43'3'9 (575.1)