РУДОНОСНОСТЬ ЩЕЛОЧНЫХ МАССИВОВ АЛДАНСКОГО ЩИТА. РЯБИНОВСКОЕ МЕДНО-ЗОЛОТО-ПОРФИРОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ - Кочетков А.Я. (My University, 2006)
Мало распространенные в земной коре щелочные породы известны как источник нерудного сырья и редких металлов. В последние 20-25 лет в ряде регионов мира в щелочных породах установлены неизвестные ранее рудные месторождения Fe, Си, Mo, Au, Ag и платиноидов (МПГ). Одним из таких регионов является Алданская провинция мезозойского магматизма. Многофазность формирования, контрастность состава пород характеризуют алданский комплекс и отдельные его магматические тела. Наиболее изученными в Центральном Алдане является Рябиновский массив и ассоциирующие с ним месторождения и рудопроявления. На месторождении Рябиновском рудные тела представлены штокверком золото-сульфидных руд в штоке эпилейцитовых сиенит-порфиров диаметром около 150 м. Главными рудными минералами являются борнит, халькопирит и пирит, в ассоциации с которыми присутствуют золото и минералы платиновой группы. Аналогичные месторождения описаны в Северо-Американских Кордильерах, в Юго-Восточной Аляске и других регионах щелочного магматизма. Так, несколько месторождений золота в щелочных породах или в тесной связи с ними установлены в зонах герцинской и мезозойской (яншаньской) тектоно-магматической активизации Северо-Китайского кратона. Золото-сульфидные месторождения в щелочных массивах представляют новый тип месторождений, и их обнаружение существенно меняет представления о рудоносности щелочных магм и металлогении областей тектоно-магматической активизации с проявлениями щелочного магматизма.
Keywords: КАЛИЕВЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ; ЗОЛОТО; ПЛАТИНА; АЛДАНСКИЙ КОМПЛЕКС; КРАТОН; POTASSIC ALKALINE ROCKS; GOLD; PLATINUM; ALDAN COMPLEX; CRATON; 553.41:553.