КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ОВРАЖНОЙ ЭРОЗИИ НА ВОСТОКЕ РУССКОЙ РАВНИНЫ - Ермолаев О.П.; Рысин И.И.; Голосов В.Н. (My University, 2017)
Для крупного региона на востоке Русской равнины по данным дистанционного зондирования Земли на основе бассейнового подхода проведено крупномасштабное картографирование овражной сети. Общее количество выделенных бассейнов 4575, а их средняя площадь 37.5 км2. Сформированная геопространственная база данных по густоте оврагов, привязанная к границам бассейнов, позволила создать электронную карту районирования овражного расчленения. Выделено 8 типов такого расчленения. Карта отражает весьма сильное развитие оврагов на этой территории. Густота овражного расчленения в среднем составляет 0.21. Максимально высокое овражное расчленение приходится на диапазон 2–2.3. Оно характерно для бассейнов, расположенных в междуречье рек Волги и Цивиля, правобережье нижней Камы и в верховьях правого склона долины р. Свияга. По площади и по количеству бассейнов доминирует сильное (0.5–1.0) расчленение (28.3%). Отсутствие оврагов или их спорадическое развитие приурочено к более четверти всех бассейнов, очень сильно залесенных и расположенных в подзоне южной тайги Удмуртии и в Марийском Полесье. Повторное дешифрирование космо- и аэрофотоснимков позволило определить динамику развития оврагов на конец XX в. в пределах Удмуртии. За 23–25 лет здесь длина овражной сети уменьшилась на 2%. Снижение активности овражной эрозии наблюдается в основном в южной половине Удмуртии, где выше и степень ее овражного расчленения. В северных районах и в бассейне р. Кильмезь наблюдается усиление процессов оврагообразования за счет появления новых оврагов на ранее “неосвоенных” ими до этого склонах.
MAPPING ASSESSMENT OF GULLY EROSION IN THE EAST OF THE RUSSIAN PLAIN
Keywords: картографирование; овражное расчленение; бассейны; динамика; дешифрирование; 551.4:528.067.4→551.435.162(–924.8)