ОБ ОДНОМ ПОДХОДЕ К ОПЕРАТИВНОМУ ПРОГНОЗУ СИЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ - Абдуллаев Ш.С.О. (My University, 2006)
Вводится понятие оперативный прогноз землетрясений. Представлены возможные методы прогноза сильных землетрясений на основе известных предвестниковых параметров. Многие ученые еще в конце прошлого века утверждали, что прогноз землетрясений инженерная задача, но его реализация очень дорог, и не все страны могут себе создать подобные системы. Но есть одно ограничивающее обстоятельство, когда «уровень ложных тревог» достаточно высок или прогнозируемое землетрясение преобразовалось в серию мелких не катастрофических землетрясений, а это связано с большими неоправданными затратами, потому что меры, принятые по предотвращению возможных катастроф (эвакуация сотен тысяч людей, отключение электрических газовых, водных магистралей и т.д.), приведут к потерям в местном бюджете.