Вулканогенные колчеданные месторождения офиолитовой ассоциации - Дергачев А.Л.; Еремин Н.И.; Сергеева Н.Е. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2010)
Вулканогенные колчеданные месторождения в офиолитовых комплексах обычно относятся к кипрскому типу. Они связаны с недифференцированными базальтоидными вулканогенными формациями, которые образовывались в срединно-океанических или задуговых спрединговых центрах и значительно реже во внутриплитной обстановке. Месторождения характеризуются медноколчеданным или медно-цинковым составом руд, содержат мало Pb, обогащены Ni, Co, а иногда Mn и As при низком (до умеренного) содержании Au и Ag. Такие месторождения обладают малыми запасами руды и металлов. Они неравномерно распределены в геологической истории. Наиболее древние из них образовались еще в неопротерозое, но пики рудообразоания этого типа отвечают ордовикскому и меловому периодам. Возможные палеопротерозойские аналоги таких месторождений встречаются в Свекофеннском поясе (рудный район Оутокумпу), а в качестве современных аналогов рассматриваются сульфидные образования в хребтах Эксплорер и Эндевор, а также в южной части хребта Хуан-де-Фука.
Keywords: КОЛЧЕДАННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ВУЛКАНИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ; Палеопротерозойская; Ордовикская; Меловая; КИПРСКИЙ ТИП МЕСТОРОЖДЕНИЙ; РУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ОФИОЛИТАХ; MINERAL DEPOSIT TYPES; VOLCANIC-ASSOCIATED MASSIVE SULFIDE DEPOSITS; CYPRUS-TYPE DEPOSITS; OPHIOLITE-ASSOCIATED MINERAL DEPOSITS; 553.44; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская; Мезозой::Меловая; Палеозой::Ордовикская