Изучение особенностей отклика границ раздела в разломно-блоковых средах на изменение их состояния и динамические воздействия. Ч. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Астафуров С.В.; Шилько Е.В.; Димаки А.В.; Ружич В.В.; Лопатин Владимир Васильевич; Шубин Б.Г.; Попов В.Л.; Псахье Сергей Григорьевич (Томский политехнический университет, 2005)
Путем компьютерного моделирования методом подвижных клеточных автоматов проведено теоретическое изучение отклика активных границ раздела структурно-тектонических блоков земной коры (разломов) на вибрационные воздействия и изменение их состояния, реализуемое обводнением. Результаты расчетов подтвердили выводы, сделанные по данным натурных испытаний, а также позволили выявить роль каждого их факторов в изменении характера отклика разлома, что может быть использовано для однозначного объяснения обнаруженных экспериментально эффектов. На основе результатов моделирования и экспериментальных данных разработан конкретный способ реализации предложенного подхода к техногенному управлению режимом смещений в зонах сейсмооактивных разломов, основанный на применении электроразрядных технологий.
Keywords: отклики; границы; разделы; разломно-блоковые среды; изменения; состояния; динамические воздействия; компьютерное моделирование; метод подвижных клеточных автоматов; теоретическое изучение; структурно-тектонические блоки; земная кора; вибрационные воздействия; обводнение; расчеты; натурные испытания; факторы; эффекты; экспериментальные данные; способы; реализация; подходы; техногенное управление; режимы; смещения; зоны; сейсмоактивные разломы; электроразрядные технологии; 539.3;539.215