ОПОРНЫЕ РАЗРЕЗЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ СРЕДНЕГО НЕОПЛЕЙСТОЦЕНА ЕНИСЕЙСКОГО СЕВЕРА - Гусев Евгений Анатольевич; Молодьков Анатолий Николаевич; Кузнецов Антон Борисович; Новихина Елизавета Станиславовна; Аникина Надежда Юрьевна; Деревянко Людмила Григорьевна; Четверова Валентина Александровна; Крылов Антон Владимирович (Общество с ограниченной ответственностью «НБ-Медиа», 2019)
Предметом исследования является стратиграфия и палеогеография среднего неоплейстоцена севера Западной Сибири. Авторами изучались отложения среднего неоплейстоцена енисейского севера, включающие тазовский и ширтинские горизонты, коррелируемые с морскими изотопными стадиями 6 и 7. Принадлежность исследованных разрезов к верхнему звену среднего неоплейстоцена обосновывалась хронометрическими исследованиями, а также положением в разрезе, палинологическими и микрофаунистическими данными. Особое внимание уделялось генетической интерпретации отложений, для которой применялись результаты собственных лабораторно-аналитических данных и опубликованные сведения. Целью работы являлось изучение средненеоплейстоценовых отложений енисейского севера, определение их возраста и генезиса на основе комплексного изучения опорных обнажений. Применены литологический, микрофаунистический, палинологический методы исследования образцов, а также проведено датирование методом инфракрасно-стимулированной люминесценции (IR-OSL). Получены датировки в диапазоне от 166 до 217 тыс. лет назад по четырем опорным обнажениям, включая стратотип санчуговской свиты. Среди осадков среднего неоплейстоцена встречаются разности от чистых песков до глинистых алевритов и несортированных смешанных пород. Результаты литологических и палеонтологических анализов, свидетельствуют о морском происхождении осадков из большинства изученных разрезов. В осадках встречаются остатки морских моллюсков и фораминифер in situ. Результаты могут быть использованы для пересмотра палеогеографии Западной Сибири в среднем неоплейстоцене.
Keywords: СРЕДНИЙ НЕОПЛЕЙСТОЦЕН; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; ТАЗОВСКИЙ ГОРИЗОНТ; ШИРТИНСКИЙ ГОРИЗОНТ; САНЧУГОВСКАЯ СВИТА; ГЕОХРОНОЛОГИЯ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ; ДИАМИКТОВЫЕ ПОРОДЫ; ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ОПОРНЫЕ РАЗРЕЗЫ; GENETIC INTERPRETATION; GEOCHRONOLOGY; SANCHUGOV SUITE; SHIRTIN HORIZON; TAZ HORIZON; WESTERN SIBERIA; MIDDLE NEOPLEISTOCENE; DIAMICT ROCKS; QUATERNARY SEDIMENTS; KEY SECTIONS; Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Неоплейстоцен; Cenozoic::Quaternary