К ВОПРОСУ О ПОИСКАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ В НОВЫХ РАЙОНАХ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА - Дружинин В.С.; Осипов В.Ю.; Начапкин Н.И. (My University, 2003)
Рассмотрен вопрос о состоянии месторождений углеводородов в новых районах Уральского региона (применительно к территории Свердловской области), к которым отнесены: на западе – внутренняя зона Предуральского прогиба и прилегающие районы Западно-Уральской зоны, на востоке – Приуральская часть Западной Сибири. Предложена технология поисков работ, которая основывается на признании большой роли глубинных факторов в генерации и восходящей миграции углеводородов при образовании месторождений нефти и газа. Обоснована необходимость перед постановкой трудоемких и затратных поисковых геофизических работ проведение научно-исследовательских работ по оценке перспективности территории на основе глубинных критериев нефтегазоносности. Проведение на перспективной площади и участках наблюдений по прямым поискам углеводородов и наземно-скваженных сейсмических наблюдений совместно с традиционными геофизическими поисковыми методами с последующей постановкой на перспективных площадях (участках). Отдельные элементы технологии рассмотрены на примере двух перспективных площадей: Чернореченской и Пелымской, расположенных вблизи с границей Шаимского нефтегазоносного района Тюменской области.