Зеленый апофиллит с реки Нидым (Эвенкийский национальный округ) - Белоусов Г.Е.; Кудряшова В.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1963)
Нижнетунгусские цеолиты и близкие к ним минералы, связанные с излившимися траппами Сибирской платформы, давно известны в нашей литературе. Впервые они были отмечены А.Л.Чекановским (1896) и описаны по его коллекции Е.Е.Костылевой (1916). Позже,в связи с поисками месторождений исландского шпата, минералы цеолитовой формации — спутники оптического кальцита — были подвергнуты более тщательному изучению. Им посвящена специальная работа М.Н.Шкабары и Е.А.Штурм (1940); им уделяется внимание в работах В.С.Соболева (1936), А.В.Скропышева (1955) и др. В ходе всех исследований устанавливается своеобразная макроскопическая особенность нижнетунгусских цеолитов — все они бесцветны или белого цвета.