Морфологические типы крупных мусковитоносных пегматитовых жил Мамской слюдоносной провинции - Другов Геннадий Михайлович; Сизых Анатолий Иванович; Буланов Владимир Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Приведена краткая характеристика основных морфологических групп и необходимые сведения о типоморфных слюдоносных объектах Мамской провинции. В целом уверенно выделены четыре четко различающиеся морфологические группы жил. Изучены геолого-структурные особенности крупных мусковитоносных пегматитовых жил и их вещественный состав. Высокая глиноземистость среды создает благоприятные физико-химические условия для формирования в пегматитах крупных кристаллов мусковита высокого качества. Непосредственно под глиноземистым экраном и в средней части узла могут формироваться крупные грибовидные плагиоклаз-микроклиновые промышленно-слюдоносные жилы. Повсеместно проявляемый механизм сдвига вращения и свойства флюидов в экранированных системах определяют довольно простую форму пегматитовых тел: пластинчатую в сколовых разрывах и ступенчатую, часто изогнутую и ветвящуюся, в трещинах отрыва в сочетании с трещинами скола, а для слюдоносных зон плоско-грибовидную. Это крупные промышленно-слюдоносные жилы типа № 39 на гольце Студенческом, 257а на гольце Незаметном, 138 на гольце Довгакитском, 259а на гольце Рудничном и другие. В нижних частях структур сдвига вращения, а значит, и в корневых частях слюдоносных узлов форма пегматитовых тел обычно столбообразная, часто с относительно изометричным сечением и значительной протяженностью на глубину. Ослюденение в них равномерное и выдержанное по мощности и на глубину. Трубчатые жилы часто приурочены к области максимальной деформации тектонической зоне сдвига (сколов со смещением).
Keywords: МАМСКАЯ СЛЮДОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ; MAMA MICA-BEARING PROVINCE; ПЕГМАТИТ; PEGMATITE; ЖИЛА; VEIN; 553. 677 (571.50)