МОДЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ОБРАТНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ СЕЙСМИКИ - Хазиев Ф.Ф.; Трофимов В.Л. (My University, 2003)
Информация, распространяемая сейсмическими волнами в реальных геологических средах, может быть разделена, как известно, на две принципиально различные части: обусловленную процессом возбуждения упругих колебаний в источнике (в зоне искусственного возбуждения или очаге землетрясения) и связанную с условиями и особенностями распространения волн на пути от источника к месту регистрации, т. е. информацию о строении реальной геологической среды [3]. Естественно, для решения задач нефтяной геологии в наибольшей степени интересна вторая из отмеченных информаций - та ее часть, которая характеризует детальную тонкослоистую структуру среды. Первая же часть информации, связанная с условиями и особенностями возбуждения упругих колебаний в источнике, при сейсмических исследованиях, как известно, также важна, но здесь она в первую очередь предопределяет механизм -процесс переноса сейсмической энергии, на основании чего формируется соответствующий отклик доли этой энергии, отражающейся от акустических неоднородностей изучаемой реальной среды. Информация об источнике может представлять и самостоятельный интерес при исследованиях очага землетрясений, что составляет предмет сейсмологии, а также при решении некоторых горно-технологических задач, направленных на изучение динамики напряженного состояния массивов горных пород в зонах развития и возможных проявлений естественных и “искусственных” (техногенных) землетрясений. Для детального изучения внутреннего строения продуктивных пластов и сравнительно маломощных пачек, количественной оценки состава и свойств пористых фаций и обнаружения на этой основе ловушек нефти и газа разнообразного генезиса и размеров авторами разработана и широко применяется технология высокоразрешающей сейсмики ВРС-Гео. На ее основе решается довольно сложная и многогранная проблема извлечения из сейсмических данных информации о детальном строении реальной геологической среды, прежде всего о литологическом составе, коллекторских свойствах и нефтегазонасыщености пород-коллекторов. К настоящему времени с применением этой технологии получен положительный опыт решения задач нефтяной геологии в различных сейсмогеологических условиях (регионах) - на акваториях и при наземных сейсмических исследованиях [5, 10, 11, 13 и др.].