Возможности подземного выщелачивания с использованием минеральных кислот при разработке месторождений Западно-Сибирского железорудного бассейна - Домаренко Виктор Алексеевич; Тепляков Иван Михайлович; Молчанов Валентин Иннокентьевич (Томский политехнический университет, 2011)
Рассмотрено явление подземного выщелачивания с использованием минеральных кислот при разработке месторождений Западно-Сибирского железорудного бассейна. Показано, что наиболее экономичным, рентабельным и экологически чистым методом для добычи этих руд может служить способ подземного скважинного выщелачивания, широко применяемый на комплексных месторождениях урана, солей, марганца и некоторых других полезных ископаемых.
Keywords: железорудные месторождения; Западно-Сибирский бассейн; скважинное подземное выщелачивание; разработка; минеральные кислоты; использование; болотные воды