НОВЫЕ ДАННЫЕ О МАКСИМАЛЬНЫХ ГЛУБИНАХ СТАРИЧНЫХ ОЗЕР В ПОЙМЕ Р. ОКИ И ИХ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ - Комаров Михаил Михайлович; Воробьев Алексей Юрьевич; Кадыров Александр Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2019)
В настоящее время в отечественной и зарубежной научной геоморфологической литературе наблюдается возросший интерес к проблеме эволюции озер, изменениям их водного баланса, рассматриваются причины их деградации, загрязнения и исчезновения. Многочисленные работы, посвященные озерам-старицам в поймах равнинных рек, зачастую проводились с целью установления времени их отделения от основного русла, особенностей последующего развития и состояния современного донного рельефа, выполненного илистыми отложениями. Рассмотренные в рамках настоящего исследования озерные водоемы поймы средней Оки, не задействованные ранее в батиметрической съемке, обнаружили несоответствие известным на данный момент представлениям об особенностях рельефа староречий окской поймы. Для измерения глубин старичных озер у с. Ерахтур Рязанской области в среднем течении р. Оки был использован метод эхолокации. На основе полученных измерений для староречий и по данным лоцманских карт для современного русла Оки в программе «QGIS v.3.4» были построены батиметрические карты. При сопоставлении рельефа дна староречий и руслового рельефа р. Оки (на наиболее близком к обследованным старицам участке) установлены различия в распределении глубин. Определены основные параметры меандров, эволюционировавших в исследованные староречья после их отделения от основного окского русла. Обоснованы некоторые возможные сценарии формирования данных участков палеорусла в эпохи c преобладанием более высоких весенних половодий и руслоформирующих расходов воды.
Keywords: ПОЙМА; СТАРОРЕЧЬЕ; ОКА; ЭХОЛОКАЦИЯ; QGIS; РУСЛО; ИЗОБАТЫ; FLOODPLAIN; OXBOW LAKE; OKA RIVER; ECHOLOCATION; CHANNEL; ISOBATHS; 551.435.11; 528.32.5