Главные черты геологии и генезиса свинцово-цинковых месторождений в вулканогенно-осадочных толщах, залегающих на древних континентальных массивах - Барышев Александр Николаевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Рассмотрены главные черты свинцово-цинковых месторождений в толщах, залегающих на древних континентальных массивах, их двойственная генетическая природа. Она совмещает вулканогенно-осадочные, гидротермально-осадочные руды на нескольких стратиграфических уровнях с секущими жилами регенерированных руд, сопровождаемых скарнами. Основные запасы месторождений сосредоточены в стратоидных телах прожилково-вкрапленных руд, локализованных в метасоматитах лежачих боков маломощных стратиформных тел сплошных колчеданных руд.
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЯ; СВИНЕЦ; ЦИНК; ВУЛКАНОГЕННО-ОСАДОЧНЫЙ ГЕНЕЗИС; РЕГЕНЕРАЦИЯ; СКАРНЫ; DEPOSITS; LEAD; ZINC; VOLCANOGENIC-SEDIMENTARY GENESIS; REGENERATION; SKARNS; 553.444:551.242.055