Месторождение «Ожерелье» - новый тип коренных месторождений золота в Бодайбинском рудном районе - Иванов, А.И. (My University, 2008)
Золоторудное месторождение «Ожерелье» выявлено в высоко метаморфизованных породах. Золото встречается в кварцевых жилах и прожилках. Месторождение характеризуется длительным процессом формирования, основной этап связан с ретроградным метаморфизмом при внедрении гранитов.