Дельхайелит из Хибин - Дорфман М.В.; Беляева Е.Н.; Неронова Н.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1961)
Впервые минерал обнаружен в 1952 г. в Хибинах в пегматитовом теле штольни «Материальная» горы Юкспор и описан под названием «Минерал № 3» (Дорфман, 1958). Позднее он был найден нами в пегматитах рисчорритовой полосы в одной из скважин на горе Расвумчорр, близ ущелья «Дразнящее эхо», а также М.Н. Соколовой в карьере Расвумчоррского апатитового месторождения.