Сырьевая база магнезита России и перспективы её развития - Щербакова Татьяна Анатольевна; Шевелев Анатолий Иванович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2016)
Магнезит является одним из основных видов сырья, используемого в изготовлении огнеупорных материалов для металлургической промышленности. Сырьевая база магнезита в России представлена запасами и прогнозными ресурсами кристаллических магнезитов древних осадочных толщ, а также прогнозными ресурсами нового для нашей страны геолого-промышленного типа хемокластогенных магнезитов кайнозойских депрессий. На одной из перспективных на кайнозойский магнезит площадей проведены поисковые работы и определены прогнозные ресурсы. Для развития и укрепления минерально-сырьевой базы магнезита страны необходимо продолжить изучение и начать подготовку промышленных запасов магнезита, связанных с кайнозойскими комплексами.
Keywords: магнезит; гидромагнезит; сырьевая база; запасы; прогноз; перспективные площади; кайнозой; депрессия; комплекс; magnesite; hydromagnesite; raw material base; reserves; forecast; promising areas; Cenozoic; depression; complex; 553.682.2.041.042+551.77+550.812(470+57); Кайнозой; Cenozoic