О распределении масс, давлений и плотностей в земном шаре и о его среднем химическом составе - Чирвинский П.Н.; Черкас В.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1931)
В последнее время вопрос о внутреннем строении земного шара и более общий вопрос о структуре космических тел (звезды-гиганты и звезды-карлики, новые звезды и туманности), равно как и о химических процессах, вызывающих изменение плотностей, а вместе с тем объемов и масс этих космических тел, — привлекает все более и более внимание геофизиков и астрофизиков. Как ни заманчивы выводы, получаемые по этому вопросу астрофизиками, равно как и теоретические соображения, какие дают нам геофизики и в частности сейсмологи, все же мы должны признать, что вопрос о внутреннем строении земного шара остается далеко еще не вырешенным.